fbpx

π˜Ύπ™–π™©π™π™šπ™§π™žπ™£π™š π˜Ώπ™šπ™£π™šπ™ͺπ™«π™š π™§π™šπ™˜π™žπ™—π™žΓ³ π™šπ™‘ π™‡π™šΓ³π™£ π™™π™š π™Šπ™§π™€.

En una extraΓ±a ceremonia de apertura de la 79Βͺ ediciΓ³n del Festival de Venecia, el protagonismo se repartiΓ³ en partes iguales entre Catherine Deneuve, que recibiΓ³ el LeΓ³n de Oro a la carrera, y el presidente de Ucrania, VolodΓ­mir Zelenski, que pidiΓ³ que el mundo del cine no permita que se olvide a su paΓ­s. Si en la alfombra roja toda la atenciΓ³n recayΓ³ en Hillary Clinton, la gala de inauguraciΓ³n de la Mostra debΓ­a servir para rendir homenaje a una de las grandes divas del cine. Sin embargo, la intervenciΓ³n por video de Zelenski se hizo con mucha de la atenciΓ³n de la sala.

La gala empezΓ³ como se esperaba, con un recuerdo a la historia de un festival que cumple 90 aΓ±os y con la entrega del LeΓ³n de Oro a una emocionada Deneuve. Vestida de rojo, la actriz se mostrΓ³ feliz y asegurΓ³ sentirse muy orgullosa por un premio que le da un festival con el que tiene relaciΓ³n desde que presentΓ³ Belle de Jour, de Luis BuΓ±uel. Desde entonces regresΓ³ en muchas ocasiones. Entre ellas recordΓ³ con mucho cariΓ±o la ediciΓ³n de 1998, en la que se hizo con la Copa Volpi a la Mejor Actriz por Place Vendome. Su carrera ha estado llena de logros, pero como resumiΓ³ en su breve intervenciΓ³n: Β«Es un Γ©xito estar aΓΊn aquΓ­Β».

Un LeΓ³n de Oro que le entregΓ³ el presidente de la Bienal de Venecia, Roberto Cicutto, y que presentΓ³ el realizador Arnaud Desplechin, que dirigiΓ³ a Deneuve en Un cuento de Navidad (2008). Β«No conozco a otra mujer que ame tanto el cine como ellaΒ», dijo Desplechin, que elogiΓ³ la carrera y los logros de la actriz, a la que calificΓ³ de orgullosa y libre, al nivel de Bob Dylan.

DurΓ³ poco la entrega del LeΓ³n de Oro y cuando ya parecΓ­a que se iba a proyectar la pelΓ­cula de apertura, β€œWhite Noise”, apareciΓ³ en la pantalla del Palazzo del Cinema el presidente de Ucrania. Zelenski recordΓ³ que su paΓ­s lleva 189 dΓ­as de guerra, una historia que estΓ‘ fuera de concurso, en el lΓ­mite de la humanidad y del sentido comΓΊn. Β«Es un drama basado en los eventos de la vida real, interpretado en la vida realΒ». Agrego tambiΓ©n: Β«Una tragedia sin la mΓΊsica genial de MorriconeΒ», pero acompaΓ±ada de los horribles sonidos de las explosiones y las alarmas. Un drama, el de su pueblo, Β«que corre el riesgo de convertirse en algo habitual, que nos resignemos y nos olvidemos de Γ©lΒ». Por eso pidiΓ³ a la comunidad del cine Β«que no se quede en silencioΒ». Mientras para Rusia Β«el poder estΓ‘ en las armasΒ», para Ucrania Β«estΓ‘ en la filosofΓ­a, en la razΓ³n y en la palabraΒ».

Deja un comentario

Tu direcciΓ³n de correo electrΓ³nico no serΓ‘ publicada. Los campos obligatorios estΓ‘n marcados con *